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Arenthon Environnement en Pays Rochois
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27 juin 2011

recettes

aegopode   quiche___l_aegopode

RECETTES GOURMANDES

 

DE LA NATURE

En ces temps où les produits alimentaires coûtent de plus en plus cher et manquent de goût, pourquoi ne pas profiter de la nature qui nous entoure pour agrémenter nos repas. Les plantes sauvages peuvent être bonnes pour votre santé et dans votre assiette.

Voici quelques recettes gourmandes et faciles à réaliser.

L’aegopode ou frenelle est une « mauvaise herbe » du jardin. Elle pousse en vastes colonies. Appelée aussi herbe-aux-goutteux, l'aégopode envahit parfois les jardins: certains la détestent, à cause de ses rhizomes rampants. Son nom botanique signifie pied de chèvre, aigos chèvre et pode pied. En médecine populaire, la tisane d'herbe-aux-goutteux est utilisée pour soulager la goutte.

Plante sauvage comestible, au goût puissant et aromatique. Les premières feuilles tendres du printemps se consomment crues en salade, sinon cuites, en légume vert, soupe, gratin, etc.

QUICHE A L’AEGOPODE

500g d’aegopode,

2 oignons

20 cl d’huile d’olive

Sel et poivre

3 œufs

50g de gruyère

125g de crème fraiche

1 pâte brisée                           

Laver l’aegopode. Dans une casserole, faire confire les oignons émincés dans l’huile. Ajouter l’aegopode, baisser le feu et laisser réduire 15mn. Dans une jatte, battre les œufs puis ajouter la crème,  saler et poivrer. Garnir le moule de pâte et faire cuire à blanc 5 mn au four préchauffé à 200° (th 6/7).

Etaler l’aégopode sur le fond de tarte puis ajouter le mélange aux œufs et le gruyère râpé. Poursuivre la cuisson 35 mn.               

Belles, riches en vitamines, parfumées et colorées, les fleurs comestibles sont à l’honneur !

 SALADE AUX FLEURS SAUVAGES ET AU CHEVRE

Feuilles diverses de pissenlit, d’épinard sauvage, roquette.

Fleurs de romarin, de violette, de grande pimprenelle, bourrache, capucine, boutons de pâquerette.

1 fromage de chèvre frais.

Sel, poivre, huile d’olive, vinaigre de framboise.        

Préparez la vinaigrette dans un bol avec l'huile et le vinaigre. Salez et poivrez. Lavez les salades. Essorez-les et déposez-les dans un saladier. Poser le fromage de chèvre au-dessus. Décorez avec les fleurs. Servez de suite avec la vinaigrette à la framboise.

Quel bonheur de partir en promenade et d'en ramener le fruit de nos cueillettes ! Le sureau noir (sambucus nigra) est un arbuste de 3 m de haut très répandu dans nos régions à l'état sauvage.  Ses grappes noires sont suspendues  (ne pas confondre avec le sureau yèbre dont les grappes sont dressées, plante toxique).  Les baies du sureau noir ont des vertus anti-inflammatoires et anti-grippe. Elles ne se mangent que cuites !

Pour en savoir plus, lire la revue la Salamandre n°193 de Août/Septembre 2009 disponible à la bibliothèque municipale d’Arenthon.

salade_aux_fleurs  CONFITURE DE SUREAU              surreau_noir           

1 kg de baies de sureau égrenées (bien retirer les pétioles)
Les rincer rapidement sous l'eau, égoutter.
Verser dans une grande casserole  20 cl d’eau avec 800g de sucre pour faire un sirop. Ensuite verser les baies, remuer.
Porter à ébullition, cuire à feu doux jusqu’à éclatement des grains.
Remuer souvent. Surveiller.
Vérifier la prise de la confiture en versant une cuillère de confiture dans une soucoupe placée à l'avance au congélateur: si elle se fige, c'est bon, sinon poursuivre la cuisson encore quelques minutes.
Rajouter le jus d'un citron ou deux, faire recuire encore 2 minutes et mettre en pots à chaud.

 

 

 

Le savez-vous ?

 

La cueillette des plantes sauvages implique quelques précautions :

- Ne récolter que les plantes que l’on connaît,

- Eviter de les cueillir à proximité de décharges, de routes, de zones cultivées,

- Choisir des plants jeunes et sains,

- Prélever seulement la quantité nécessaire, ne pas les entreposer dans un sac plastique,

- Les consommer le jour même, les laver soigneusement et cuire si possible (éviter le cresson sauvage très souvent contaminé par un parasite).

 

 

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